肉欲之欢

放大字体  缩小字体 2020-01-12 05:33:24  阅读:6079 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

这些年走遍大江南北,寻幽探秘,沉醉于美景美食,用身体的疲乏换来无比的眼福,而关于唇舌之欲当然更是孜孜不倦。雪域高原之上,每次雪山攀爬前后都会用一锅牦牛肉火锅给自己一个鼓舞和恭喜;行走边远地方草原之时,每天寻找日出日落之时,脑海里总在盘算着今日吃什么样的肥美羊肉;到了云贵之地,穿行于苍茫森林之中,探寻奥秘之余,各类野生菌菇炖野味也必定是我的神往。但是,不论身在何处,不论心情怎么,唯有家园的美食才是心头最夸姣的念想!而仅有能安慰我烦躁魂灵的必定是那碗红烧肉。常常想起,唇齿间从前流动的滴滴油花之香犹如怀有温香软玉之美,让人骑虎难下!

红烧之肉,必以五花肉为上。何为“五花”,文字描述甚难,必亲眼所见,亲口尝之,方能明晰五花之意。所以目睹:红扑扑,亮闪闪,颤巍巍!尝之:趁热,经肉皮,如去佳人之衣,玉牙悄悄往下纵切,薄薄一层肥肉,肥而不腻;持续探寻,一层如云雾般瘦肉,进口即化,再咬之,又一层白玉般肥肉,紧跟着又是一层瘦肉,层次分明,又不见锋棱。至香,至鲜,至甜,入喉,入五脏之府!

论红烧肉之名,尤以东坡肉为最,因东坡先生之爱,成为了众所周知的名菜。东坡先生曾在《食猪肉诗》中写道:“慢着火,少着水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管”。每读至此,必垂涎欲滴。其实,祖国大地,红烧肉肯定能够说是遍地开花,处处皆有,仅仅做法略有不同。

湖南的毛氏红烧肉是一道经典的湘菜,因受毛主席喜爱而成名,色泽金黄,肥而不腻,现已成为遍布全国的美食。上海的笋干烧肉,参加笋干与五花肉同煮,笋干香,肉软糯,酱赤色,味鲜美,肯定是每个上海人从小到大的挚爱甘旨。浙江当然要属东坡肉知名,苏东坡宦途不顺,终身颠沛,却用一款美食让自己的日子过得有滋有味,这不正是赋予美食最大的含义吗?江苏的酱方肉让多少酷爱美食之人趋之若鹜,肥而不腻,酥而不碎,甜而不黏,浓而不咸,还能够与南腐乳同煮而成为一道极具特征的腐乳烧肉。还有潮汕的客家梅菜烧肉,惠州一带出产梅菜,色泽金黄,幽香扑鼻,清甜爽口,将切得薄薄的五花肉放在梅菜之上,淋上酱汁,蒸至酥烂,传说也是东坡大人居梅州时所创。

于我而言,论最甘旨之红烧肉,必是父亲在世之时所烧的红烧肉。父亲所烧之肉薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口。常常流连山峦原野,饥不择食之时必回旋扭转于脑中,久久不能消失。父亲虽已离我多年,但那份甘旨仍然在我唇齿间、脑海里,也是我对父亲的一份怀念。

身为健身达人的我,健身诚可贵,减脂亦重要,若有红烧肉,两者暂可抛!我爱吃肉,由于我爱日子;我更爱吃红烧肉,由于我喜爱过有滋有味的日子!

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