香港米其林一星主厨VickyCheng只要把一件事做到最好就够了

放大字体  缩小字体 2019-12-16 16:32:50  阅读:7918 作者:责任编辑NO。邓安翔0215

侨居加拿大多年,回到香港开业,年青主厨 Vicky Cheng 立志做西餐与中餐的桥梁。

“30 岁之前要开自己的餐厅,要成婚,两件事我都做到了。”

VEA Restaurant & Lounge 主厨 Vicky Cheng(郑永麒)无疑是近年香港西餐地图上适当耀眼的新星,少年入行,不过三十出面便有超越 15 年的资格,墨守成规照着自己定下的方案达到方针,2015 年开端做自己餐厅的主人,不久后便取得米其林一星。

恰似一部成功模范的教科书,但 Vicky 对厨艺源源不绝的热心构思,还有待人的亲热生机,以及对家人妻小的温顺爱恋,又宛如教科书上被画满了天马行空的涂鸦,让人读来觉得充分风趣。成功是一种扁平的词汇,但 Vicky 却按照自己的方法诠释了“成功”。

香港出世的他,自幼随家人移居加拿大多伦多,也在那里敞开他的厨艺生计,师承多位法餐名厨,却在作业欣欣向荣之时决然脱离北美舒适圈。适逢要回香港换身份证,他带了简略的行囊归来,家园成了异地,亚洲成了他探究烹饪的新世界,在了解又生疏的土地上,Vicky 重新开端。

VEA 主厨 Vicky Cheng 郑永麒。图片供给:VEA

只需有一个人的支撑便足矣

在近乎年幼的 14 岁便想要当厨师,Vicky 并非当下决议这是终身的志业,朴素出于好玩而一头栽入,“也不知说是走运仍是不幸?做菜是我那时候仅有拿手的事。”

或许是出于家庭的熏陶,妈妈、外祖母都钟情于膳食,还有一个厨师舅舅。幼时去访问来自上海的外祖母,必定跟着她忙里忙外做家园菜,Vicky 其时就被能发明无量菜色的厨房给迷住了。“最喜欢她的生腌蟹,还有狮子头。咱们全家人独爱这两道菜,每次见到她,就问能不能做?但她当然都不会只做这两样,每次都弄出一大桌。”

所以在十几年前,厨师这门作业还不大受人尊敬时,一切人劝他打消念头,但他对妈妈倾诉志趣却取得全力支撑,乃至组织他去餐厅见习、上厨艺校园,“可能有 20 个人告诉我这不是个好挑选,但只需有一个人、而且是我妈,告诉我这条路行得通,我就去做了。”

除了校园的操练,Vicky 主厨以为好的作业地址也能让人功力大增。此为 VEA 的开放式厨房座席。图片供给:VEA

进入学院是出于对专业的尊重

进入一门职业,有许多管道,科班出身往往不是仅有途径,但 Vicky 作为一名通过学院操练的主厨,必定仍是具有不相同的视界。

“校园是一个好地方,它协助你考虑更多作业,一起也向其他人表达你对这项专业的尊重。例如我现在有时候看经历,看到这个人有去读厨艺校园,就会觉得他应该是很仔细对待下厨这件事,乐意专心花一段时刻去学习这项专业,大约就不是来玩的。倒不是说必定要去哪间名校,这对我来说一点也不重要。”

当年他也没有满足的资源和经济条件去纽约就读烹饪名校,就近挑选了多伦多的厨艺校园,尽管母校近年开端变得抢手闻名,但他其时垂青的是校园能带来不受拘谨的概念、考虑,以及正确的心态,乃至教你怎样全面办理、操控食材本钱等,而且与师生树立久远、协作扶持的人脉。

当然他也坦言校园的操练有限,“大部分我取得的东西,并不全来自校园。”要学的东西太多了,实作操练因而较为缺乏,也没什么时机触摸贵重珍稀的食材,“所以一个好的作业地址也很重要。”而这也是他现在尽力的方向——为职工打造抱负的学习环境。

VEA 的私家包间座席。图片供给:VEA

师父领进门

Vicky 挂在嘴边永久感念的恩师有三位:一是在纽约的世界名厨 Daniel Boulud,以及多伦多餐厅 Auberge du Pommier 的 Jason Bangerter 主厨(现为渡假村 Langdon Hall 行政总厨),和 Canoe 的 Anthony Walsh 主厨。每位导师的人格特质和理念不尽相同,Vicky 别离跟从他们好一段时刻,逐步将三位长辈终身所求之事,内化融组成他自己的道路。

他在 Jason Bangerter 的厨房里作业 6 年半,从基本功开端学,最重要的是培育对食材的尊重,不简略糟蹋,“他永久都不会糟蹋,常常告诉我不能把还能用的食材丢掉。十几年后,今日的我仍是相同,这现已养成习气,一切的职工都知道我是不喜欢糟蹋食材的厨师。”作为一间 fine dining 餐厅,拿 50Best、又拿米其林,意谓着VEA的摆盘是独出机杼的,但为了摆盘,常常有必要放弃许多食材,现在 Vicky 的作法是善用每一分食材,用不上的,就做成好吃的职工餐。

而 Canoe 的 Anthony Walsh 主厨,则是一位坚持只用在地食材的厨师。“不是加拿大的,他不必。近二十年来,他的餐厅乃至不必松露、鱼子酱,由于加拿大没有,直到 3、4 年前 BC 省总算有了松露,所以他们现在也会用了。”Vicky 自己开餐厅后,VEA 的香港形象、香港回忆深植人心,这样的风格其来有自,尽管不是百分之百运用香港本地的食材,但 Anthony Walsh 让 Vicky 深入体认到他有必要回归自己的根,才干发明出动听的著作。

回到香港前,他在纽约 Restaurant Daniel 作业,向名厨 Daniel Boulud 学艺。“他是一个很传统的法国厨师,尽管这间餐厅在纽约,但他的内、外场职工可能有七成都是法国人。”如此介意血缘纯粹的大厨,尽管容许 Vicky 发挥个人构思,但有必要要在传统技法的基础上进行改造。VEA 的招牌菜色用上许多香港传统的海味干货,并不是噱头式地在西餐里增加中菜元素,Vicky 坚持仔细研究,把传统作法学会,再把它转化成比较西餐、现代的样貌,这便是从尊敬传统的大师身上所取得的礼物。

Vicky 把职工当自己的家人,给他们最好的作业环境。图片供给:VEA

必定给职工最好的

从专心面临食物的厨师,转变为背负更多职责的餐厅经营者,Vicky 并没有遭受太多身份转换上的困难,原因是他的团队刚强,让他得以专心在自己拿手的作业上,“每个人做自己拿手的事,像一台车的不同零件各司其职,你不需要什么作业都会,只需会一件事、并把它做到最好,那就够了,咱们的团队便是这样。”

VEA 开业之初,团队有 25 人,现在生长至 35 人,除了商业模式可行、遭到各界支撑而生意安稳,也是由于 Vicky 将职工视如己出,“必定给他们最好的,最好的主张、最好的膳食、最好的制服。香港餐饮业太竞争了,职工常常来来去去,尽管咱们也有少量职工待的时刻比较时刻短,但我很自豪的是大部分职工都很乐意留在这儿作业。”餐厅营运如此紧凑,每个月他们仍坚持组织一次联络感情的活动,一起去喝酒、吃打边炉;每天作业再怎样忙,到了四点半,咱们必定出现在酒吧的座位区一起吃职工餐。

“咱们的哲学一直以来便是‘One Team,One Dream’,厨房里每位职工正午 12 点上班,下班时不管多晚,必定是咱们一起脱离。”

树立西餐与中餐的桥梁

Vicky 挑选了 Chinese X French 的道路,除了是由于一位西餐厨师关于自己亚洲的本源怀有极大爱好,也是想要做西餐与中餐之间的桥梁。

面临海参、花胶这些软件又简略发生腥气的海味食材,西方人必定抵抗而不敢测验,Vicky 改动它们的口感、描摹,马上成为前所未见的别致领会;某些来自大陆的客人,或许具有雄厚本钱,但未必真的理解法餐是怎样一回事,若在餐盘里用上一些他们了解的元素,他们或可较能领会 fine dining 是什么。

而 VEA 就此树立一座让两边相互理解的桥梁。

每 2-3 周,他们就发想一道新的菜色,替换在每晚的品味菜单上。如此频频又旺盛的发明能量,必定无时无刻都在寻觅创意,不管是下班后去吃大排档,或是漫步通过海味铺,甚或是职工餐时刻有人顺手做了朴素的上海家常菜“奶油津白”,都可能变成一个精美的 fine dining 版别放在 VEA 的菜单上。

Vicky 因而在这样的道路与作业气氛下,发明了名望嘹亮的“海味三部曲”。

烤海参。图片供给:VEA

最著名的“烤海参”,特别选用北海道的海参,并从湾仔商场每日亲身挑选花蟹,制成慕丝镶入海参,并将海参的外表烤脆。别的按照时令选材,这一季,他选用花蟹壳和蟹膏,与鸡蛋一起熬成酱汁,配上炒姜葱,最终喷洒 22 年陈酿绍兴酒。这道照料除了展现花蟹之鲜美,最重要的是以香酥密实的质感滋味,推翻海参在人们心中软塌不讨喜的形象。

花胶。图片供给:VEA

“花胶”则是另一代表作,这道咱们再了解不过的高档粤菜照料,也在 Vicky 的诠释之下重现一番新风味。他特别用了咸水和淡水鱼类的鱼鳔,展现两者在滋味与口感上的差异,花胶经炆煮后开释胶原蛋白,让法国奶油酱变得浓稠,再调配脆藜麦、细香葱末和我国白鲸鱼子酱,软嫩中有酥脆的谷物跳动,以及鱼子酱杰出的咸鲜,令人惊喜。

法度乾鲍皇冠派。图片供给:VEA

而“法度乾鲍皇冠派”可谓真实遵循“中 X 法”的立异路数。他以传统技法煨煮 29 头日本吉品鲍,调配法国鹅肝和云南野生羊肚菌,再以克己的法度千层酥包裹以上食材,最终淋上美味十足的鲍鱼汁,一刀下去,让人历经香酥派皮、软糯鹅肝以及弹牙鲍鱼不同口感层次的领会。

VEA 座席区。图片供给:VEA

作为备受瞩目的年青餐厅主厨,Vicky 活跃与世界餐饮社群接轨,不光每年至少举行三、四次的四手餐会,他也担任 Krug 香槟和 Nespersso 的品牌大使,固定与他们协作大型的品牌活动,仅有能不受搅扰的歇息,大约只要远程出差搭飞机的时刻了。

如此繁忙的行程表,要统筹作业和生活上的不同人物,必定很难。“真的不简略,做菜还最简略。为了这间餐厅,的确献身许多其他的休闲,像我曾经很爱去垂钓,现在彻底没办法,餐厅生意很忙,照料家庭也很忙,还有两个女儿,个人时刻越来越少。但这是我乐意取舍的。”

为了成为一个更好的厨师,为了更好的人生开展,Vicky 很清楚自己的挑选。

“我的平衡,便是知道哪些作业是值得我去尽力平衡的。”

番外篇:西方长大的香港胃

尽管在北美长大,又日日做西餐,但说起下班后让他放松的食物,Vicky 嘻嘻笑说最喜欢吃面条。“河粉、牛肉面,什么面都很爱,米饭也爱吃!但现在吃得少了,由于得保持身段哈哈。”十足的香港胃,人走得再远,胃口永久朝着故土。

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