齐鲁网·闪电新闻青岛11月19日讯俗话说靠山吃山靠海吃海,关于胶东沿海居民来说,冬季就有一道特其他美食——甜晒鱼。即墨鳌山卫大街的垛石村是个地地道道的晒渔村,村里基本上每三户就有一户从事晒鱼。眼下,正是晒鱼的时节,让咱们咱们一同去垛石村,看看这甜晒鱼是怎么做成的。
闻到咸鱼味,就到了垛石村。从每年的阴历十月到来年的五一,垛石村乡民的房顶院内都暴晒着大大小小种类各异的鱼干。本年47岁的孙成杰现已晒了25年鱼,是村里有名的晒鱼能手,每天从他手中晒出的鱼就有上千斤。
老孙向记者介绍,“现在正是咱本地出鲅鱼的时节,咱们就加工鲅鱼,也依据时节,比如说正好上鲅鱼了,咱先割鲅鱼,到下批有了鼓眼鱼和刀鱼了,咱就直接再加工刀鱼和其他鱼。”
加工晒鱼这个活并不简略。把在捕捉船中就现已被冷冻好的鱼天然化冻后,孙成杰就熟练地开端了鱼片加工的第一步——割鱼。想要不影响终究鱼的品相,这割鱼还有个门路——一刀切。孙成杰是一刀切的能手,从鱼的后背开刀,一刀切下来,不但鱼美观,还有质量,割出来鱼肉很润滑,感觉很好。
切好的鱼片,立刻就要撒盐腌制,这但是决议滋味的要害一步。其实,甜晒鱼是市民们对不咸的咸鱼的一种总称,所谓“甜晒”,并不是放糖不放盐,而是指经天然风干,不放其它调味的干鱼做法。有经历的渔民很会处理甜晒鱼的滋味,在加工时,放一层鱼撒一层盐,很均匀很薄的一层就能够,这样才能够入味。
撒完盐后的鱼要先放几个小时,再送到房顶上去暴晒。垛石村坐落鳌山湾畔,三面环山,光照足够,使这儿成了最佳的天然晒鱼场。孙成杰和记者说,“按时节晒吧,一年便是从正月到五一,这个时节晒,再便是阴历的十月到腊月,温度正是零度至十五度温度,便是阳光好,晒的快,既阳光晒,又能够冻。”
爬上孙成杰的房顶,克己的晾鱼架上整整齐齐地摆着鲅鱼、鳗鱼、青板鱼等大大小小十多个种类。这几年,跟着垛石村的名望渐渐的变大,客户都到村里来定购,乡民晒鱼也完成了订单化出产。垛石村晒鱼现已有30多年的前史了,整个村庄一年加工鱼片300多万斤,销售额超越1000万元。为了将这一传统产业做大,村庄在上一年成立了团体合作社,让乡民抱团闯商场,也让垛石村的甜晒鱼成为一个品牌。
闪电新闻记者 孙杨 张磊 青岛报导