近来,继京彩、臭豆腐之后,鸡爪成为了油管博主们的“应战”(challenge)视频中的常客。
没错,关于从小到大连鸡爪的真容都没怎样见过的他们来说。吃鸡爪,还真的是一项视觉、听觉和味觉上的三重应战。
写出了闻名美食行记《鱼翅与花椒》的女作家扶霞·邓洛普在第一次看到他人吃鸡爪的时分,就觉得非常“毛骨悚然”——
“她的牙齿像啮齿类动物相同,撕咬下鸡皮,她咬过关节处的软骨时,宣布有点带水的嘎吱声。”
鸡爪关于我国人来说,也同样是个“应战”,不过是“该怎样做才好的应战”。
由于咱们会纠结,是五香、酱香、蒜香、椒香、酸辣、泡椒、凉拌、红烧、咸水、仍是卤好呢?
广东师奶会鸡爪用来煲老火靓汤、腌制白云凤爪;重庆嬢嬢会用它来做成一道“泡菜”;南昌阿姨更是烹饪鸡爪的专家,烤的、炸的、红烧的、卤的、水煮的……
只要你想不到的,没有他们做不出来的。
外国人底子就不明白鸡爪的甘旨
许多西方人无法了解我国人连简直满是皮包骨的鸡爪都啃,留下了“我国人如同耗子,可食万物”的刻板形象。
一盘色香味齐全的卤鸡爪、烤鸡爪、豉汁凤爪、五香鸡爪、红烧鸡爪摆在他们面前,他们一般也只会说:“这是什么,这能吃吗?”最多加一句,“好厌恶啊。”
这是“一大锅凶恶巫婆煮出来的东西”;
这“很像魔药课的资料”。
外国人难明鸡爪的美/图虫
也难怪,究竟在外国人眼里,一切动物的脚都有“脚气”。
美国知乎上有网友坦言,他一看到动物的脚就摆脱不了它“生前”整天都在动物粪便里走动的主意。
看到这儿,老艺术家也不由得捏了一把汗,模模糊糊还闻到一点点味道。
图/图虫
这不,新西兰一家中餐厅就由于向客人出售“不适合人类食用的”无骨凤爪而被“告发”了。
由于在新西兰政府发布的食物安全法令中,鸡爪并没有被列为人用食物。白白胖胖的鸡爪从屠宰场出来之后,大都沦为猫粮、狗粮。
乃至,有的小朋友认为,鸡是没有脚的。由于他们从来就没见过,无论是家里仍是超市。
老艺术家很想告知他们,不是鸡儿没有jio,而是jio都被咱们吃光了。
马云在多伦多的讲演中说到,我国人一年要吃掉70亿只鸡。
假定每只鸡的两只脚都健在,并且都没有丢掉(丢掉是不或许的,这辈子都不或许的,这么好吃怎样能扔),那么一年就会吃掉140亿只鸡爪!
我国海关总署发布的多个方面数据显现,2017年,我国进口了35亿只鸡爪。据统计,全球出口的鸡爪逾越80%都进入到了我国市场。
图/图虫
英国《金融时报》文章称,英国的肉禽制品加工厂每年加工的生鸡逾越8.5亿只,也都不吃鸡爪。
精明的英国人到过我国人的超市之后,也发现了商机。豉椒蒸凤爪、泰式辣凤爪、卤鸡爪都被写进英国环境大臣的访华日记,宣布在英国环境部官网上。
历史上就有过乒乓球交际,现在来个“鸡爪交际”也不是不能够。
鸡爪交际长这样吗/图虫
万万没想到的是,在国外,吃鸡还存在着轻视链?
外国人不只认为鸡爪有“脚气”,还将鸡爪和动物内脏看成是穷人才吃的东西。
美国网友表明,他们家不殷实,吃鸡脖子,但他们乃至还瞧不起吃鸡爪的?还据此估测,未来我国人也不会吃鸡爪。
公然,懂得中华饮食文化精华的人仍是可遇不可求啊。
吃鸡爪,我国人有一亿种法子
其貌平平,实则手握数十栋不动产的广东包租公包租婆表明,“咱们吃得起山珍海味,也喜爱吃鸡爪,并且还能够从早吃到晚”——
从早茶里的豉汁凤爪,到餐前小菜白云鸡爪,到妈妈牌红枣鸡脚花生汤,再到宵夜排档里的豉油皇鸡爪。
豉油皇鸡爪/图虫
或许有人觉得,这不都是鸡爪吗,还搞这么多花里胡哨的。豉汁凤爪的豉汁跟豉油皇的“豉”是同一个东西吗?老艺术家能够很负责任地告知你,做菜以“精”著称的广东人是不会这么大意的。
豉汁凤爪红香多汁,豉油皇鸡爪咸香软糯,白云凤爪酸甜爽脆。
豉汁凤爪,和虾饺、烧麦、叉烧包齐名的早茶“四大天王”。豉汁凤爪是豆豉蒸凤爪,鸡爪先煮再炸最终蒸,表皮疏松松软,吸附浓郁的酱汁,一吮即脱骨,齿頬留香。
而豉油皇鸡爪,和烧烤、炒螺、小龙虾都相同是广东大排档宵夜的魂灵。数十种香料药材、参加豉油(生抽)煮开、炖至入味出胶。
浓郁的酱香,胶滑软糯的表皮,扎实的掌心,筋道的脆骨,口感不可谓不丰厚。
一口冰啤酒喝下去,一盘豉油皇鸡爪吮起来、一盘爆炒田螺嗦起来,是一整天烦恼和劳累的解药啊。
鸡爪北上,成了东北老铁老妹们继花生米、拍黄瓜之外的又一酒桌标配、喝酒必备的下酒菜。
喝酒,又怎样能没有烧烤?
东北烧烤好吃,全国人民都知道,但湖南烧烤也有必要榜上有名!
湖南烧烤有三宝,牛油黄喉掌中宝。
掌中宝,是鸡爪中心两坨软滑又有嚼劲的肉。一般烤掌中宝的时分会串上一两坨鸡油,烤的时分鸡油渐渐进入脆脆的掌中宝,孜然、辣椒面一撒,这人世甘旨,谁能顶得住?
一路向西,鸡爪到了四川、重庆,泡菜坛子里一放,便摇身一变,成了“国民小吃”——泡椒鸡爪。
不同于豉油皇鸡爪的酱香浓郁,泡椒鸡爪润滑细嫩,又辣又上头。
泡椒凤爪/图虫
由于真空包装的创造,泡椒鸡爪更突破了时刻和空间的约束,呈现在了大江南北的各个旮旯——火车站里能吃,高铁上能吃,看电影的时分能吃,乃至上晚自习的时分也能偷偷吃。
吃过的朋友表明,还没开袋就预见自己会在鲜、辣、嫩、弹中欲仙欲死。彻底浸透了泡椒汁的鸡爪肥嫩、紧致、丰满,嗦一口泡椒汁,一股爽辣劲儿从口腔开端到嗓子直至延伸全身。
泡椒凤爪,又辣又上头。/图虫
老艺术家听过他人说得最多的话便是,“好辣,好爽,我不行了我不行了”,然后嘴上说不要,身体仍是很诚实地,一个接一个,一包接一包地啃。
虽然吃到脑门、鼻尖冒汗,双唇发烫、肿胀,一股“热浪”从舌尖直蹿鼻孔,嘴里不由得宣布“嘶哈嘶哈”的声响,双眼浸透着火辣的泪光,但仍是骑虎难下,毫不勉强被它分配。
鸡心里os:谁叫咱们爪子功凶猛
为什么那么多人嗜泡椒鸡爪如命?
由于爽啊!分明辣得胃如火烧,菊花冒火,吃辣的嘴仍是停不下来!辣椒的摄入让大脑排泄内啡肽发生一阵阵的快感——我受不了了!但我还能再来一只!
泡椒鸡爪风行全国,咱们都骑虎难下,但我国人烹饪鸡爪的“艺术”远不止于此。
川渝人嗜酸辣,老北京则偏心老卤。每一家的卤汁都各有春秋,网红的还不必定好吃,老艺术家就喜爱看到哪里本地人多吃哪家,准没错。
鸡爪最网红的做法,莫过于柠檬百香果鸡爪。
柠檬的幽香调配百香果的酸甜和小米椒的火辣,酸辣爽口又开胃,营养价值高,热量低,是名副其实的“电影伴侣”。
可乐鸡翅咱们听得多了,不知道咱们又有没有听说过雪碧鸡爪呢?
雪碧能够代替糖,合作柠檬的酸和小米辣能够提鲜,丰厚口感,而碳酸会让鸡爪更快松软。看来不只网红,咱们的鸡爪也能“可甜可咸”的。
啃鸡爪的趣味,只要我国人能懂
老艺术家不少外国朋友,都用毛骨悚然来描述她第一次见到我国人啃鸡爪的场景。不仅仅外国人不能了解,乃至有许多非鸡爪爱好者都觉得,鸡爪没什么肉,又难啃。
假如说,真空包装让鸡爪完成了餐桌到口袋的富丽回身,那么无骨鸡爪的呈现,则是让咱们无论是在和男神女神约会的时分,仍是和领导亲属的饭局的时分,都能够高雅而又不脏手地吃上鸡爪。
无骨鸡爪/图虫
“无骨”鸡爪怎样来的呢?比较起先进的技能,咱们陈旧的东方如同更偏好于奥秘而又巨大的“老奶奶”!
老奶奶退休了在忙着做什么呢?大约便是踩踩葡萄,磕磕瓜子,啃啃鸡爪。所以咱们有了葡萄酒、瓜子仁和无骨鸡爪。
老艺术家一开端认为仅仅网络段子,直到梨视频发布了一条视频……泰国一工厂雇佣工人在“口动”为鸡爪去骨。
骨头是啃掉了,素未谋面的叔叔阿姨们的口水却也一向留在了上面。
老艺术家第一次由于赤贫消费不起无骨的鸡爪而感到幸亏,但工作远没有这么简略……究竟只要你想不到的,没有无良黑心商家做不出来的。
假如说“啃鸡爪”也仅仅不卫生,仔细清洗煮熟之后仍是对健康危害不大,那么接下来要说的,可是会轻则吐逆、腹泻,重则致癌的。
2014年10月,广西一配偶在家中运用非食物质料过氧化氢对鸡爪进行浸泡加工;2018年11月,广州增城一“毒鸡爪”窝点被查办,氢氧化钠溶液清洗漂白、地沟油煎炸、双氧水浸泡腌制,为了给鸡爪们“美白”,商家们也真的是无所不必其极。
虽然说用嘴脱骨是一种陈旧且实在存在的脱骨方法,但其实,给鸡爪去骨其实是一门传统的手工活。手工脱骨,考究火候和刀工是更高效和常见的脱骨方法。
究竟,嘴啃出来的鸡爪会呈现许多不规则的啃咬痕迹,和垂直的切痕仍是很简单区别的。
鸡爪难啃,没有肉,是块硬骨头,外国人不能了解咱们我国人为何需要花这么多功夫去烹饪。
他们会觉得说,我国物资匮乏,人们食不果腹,只能连鸡脚这样的“边角料”都不放过。
有时分我国人对像鸡爪这样的“边角料”食材的疯狂,会被了解为粗暴和粗野。
但其实我国人对食物的寻求,早已逾越了果腹的“生计需求”。鸡爪是我国美食版图上不可分割的一部分。
从最早的记载来看,鸡爪并不是赤贫人家才吃的“边角料”,而是帝王将相都难以舍弃的“宫殿菜”。
《吕氏春秋》中记载:“齐王食之鸡也,必食其跖(脚掌),数千而后足。”连齐王都要啃上数千只才满意。
或许只要帝王般位置的人,才干完成啃数千只鸡爪的时刻安闲吧。现代社畜表明,能有啃一盘鸡爪的时刻,都是奢华。
鸡爪这种食物,无肉难啃,常被误解,并且没有一番心思和手工是做不成的,所以每一份制品都浸透着烹饪者的诚心和诚心。
它平价、亲民,是每一个人都吃得起“国民小食”。
它能够是路旁边10块钱3只的降龙爪爪,能够是超市里10块钱一包的泡椒鸡爪,能够是烧烤摊上的10块钱一串的鸡脚筋和掌中宝。
它也能够是宵夜排档里15块钱一盘的豉油皇鸡爪,早茶酒楼里25块一笼的豉汁蒸凤爪,再多钱也买不到的妈妈牌花生眉豆煲鸡脚……
它有早茶酒楼里的奋发向上,也有宵夜排档里的江湖气,也有家里的烟火气。
《人生一串》的导讲演:“最好吃的烧烤,便是你楼下那一家。”
而鸡爪最无法仿制、难以忘怀的味道,也永远是家里的味道。
假如有人乐意在你面前啃鸡爪,那他是把你确实朋友了——肯定没有刚知道时的那份拘束。这在某种程度上预示着他乐意把他实在、天然、朴素的一面毫无粉饰地展示给你。
究竟,虽然环境或许喧哗喧哗,但桌上肯定没有客套话和高谈阔论,馋人的鸡爪一上,咱们就只管卸下素日里的“架子”和“形象”,手口并用,纵情享用撕咬骨与肉的快感,最终落得个满嘴油光。
老艺术家很享用啃鸡爪的进程,由于这时分,除了啃,其他什么也做不了。
放下手机,好好啃鸡爪,便是对食物和烹饪者最好的尊重。
这如同才是一天里为数不多实在归于自己的时刻——能够不必“经营”,安闲地吃自己最喜爱吃的东西,做实在的自己。
“从富贵闹市到乡野陋巷,从暮色初降到灯火阑珊,世上的味道,就这样流通于方寸餐桌,交错在冷暖人世。”
啃鸡爪罕见画中有诗,却有真情实感。诚心期望,每一份真挚,都不会被孤负。
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你喜爱啃鸡爪吗?
【今天作者】
周星星