林清玄忘情花的味道

放大字体  缩小字体 2019-11-10 08:54:04  阅读:8476 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

宅院里的昙花忽然开了,总共十八朵。

夜里,我翻开宅院里的灯,坐在幽暗的室内望向窗外,乳白色的昙花在灯下有一种难言的姿色,每一朵都是一幅春天的景色。

昙花是不能近看的,它合适远观。近看的昙花仅仅昙花,一种夺目的美丽。远观的昙花就不同了,它像是池里的睡莲在夜间醒来,一步一步走到人们的前庭后院,爬到昙花枝上,弯下腰,吐露出白色的芳香。

第二天清晨,昙花全谢了,低低地垂着头。

我和妻子商量着,用什么办法吃那些凋零的昙花。

我说昙花炒猪肉是最鲜美的一道菜,是我小时分常吃的。妻子说昙花归于涅槃科,是吃斋的,不能与猪肉同炒,应该熬冰糖,能够生津止咳,能够叫人宠辱皆忘。

后来咱们把昙花熬了冰糖,在春天的夜里喝昙花茶特别有一种幽香的味道,喝进喉里,它的香气似乎是来自天的远方,比起阳明山白云山庄的兰花茶毫不逊色——假如兰花是王者之香,昙花便是禅者之香,充满了悠远、幽渺、奥秘的气味。

公然,妻子说,昙花的另一个名字叫“忘情花”,忘情便是“寂焉不动情,若忘记之者”,也便是《晋书》中说的“圣人忘情”。

在缤纷绚烂的花国际里,“忘情花”不知是哪一位高人命名的,但他为昙花的终身下了一个批注。昙花好像是一个隐者,全世界滔滔中,昙花坚守了自己的情,将终身的精华在一夜间吐放。它美得那么明显、那么时间短。由于明显,所以动听;由于时间短,才叫人难忘。当它死了之后,咱们喝着用它折磨成的昙花茶,对昙花,它是忘情了;对咱们,却把昙花忘记的情喝进腹中,在腹中慢慢地酝酿。

喝昙花茶使我想起童年时代吃昙花的几种味道。

小时分,家后院种了一片昙花,由于妈妈是爱看昙花的,而爸爸却是爱吃昙花的。据爸爸说,最好吃的昙花是在它怒放的时分,又香又脆。可是妈妈不许,她禁绝任何人在昙花盛放时吃昙花。因而,春天昙花开成一片白的时分,咱们也只好在旁边坐守,看它仰起的头垂下才敢吃它。

爸爸吃昙花有好几种办法:

榜首种办法是“昙花炒猪肉”,便是把切成细丝的昙花和肉丝丢进锅中,烈火一炒,便是一道令人垂涎的好菜。在这一道菜里,昙花的味道像是雨后笋园中冒出来的香菇,华润、清淡,进口即不能忘。

第二种办法是“昙花炖鸡”,将整朵的昙花逐个洗净,和鸡块同炖,放一点儿姜丝。这一道菜中,昙花的味道有点儿像香菇,汤是清的,捞起来的昙花还像活的一般。

第三种办法是“炸昙花饼”,把糖、面粉和鸡蛋打匀,把昙花粘满,放到油锅中炸成金黄色即可食。这一道菜中,昙花香脆到达极致,任何饼都无法比拟。

童年时在爸爸的调教下,咱们每个人简直都成了“食花的怪客”。咱们吃过的还不仅仅昙花,咱们也吃过朱槿花、栀子花、银莲花、红睡莲、野姜花以及百合花,咱们还吃过寒芒花的嫩芽、鸡冠花的叶子、满天星的茎以及水笔仔的幼根,每种花都有不同的味道。那时分年纪小,不知道“怜香惜玉”这一套,现在想起那些花魂,心中总有一种罪行的感觉。

可是,食花真是有罪的吗?食了昙花真能忘情吗?

有一次读《本草纲目》,知道古人也食花,古人也食草。《本草纲目》中谈到萱草时,引了李九华的《延寿书》说:

嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,因名忘忧。

假如萱草的“忘忧草”的名是因之而起,我倒愿为昙花是“忘情花”下一批注:

美花为蔬,食之忘情,令人漠然超逸,因名忘情。

“忘情花”的味道是适宜联想的。

在咱们的情感国际里,“忘情”简直是不可能的境地,由于有爱就有纠结,有情就有牵缠。如安在纠结与牵缠中拔身世来,走向空阔非凡的六合?那就要像“忘情花”相同,在时间短的时间里开得美丽,等凋萎了今后,再把那些纠结与牵缠的情通过煎、炒、煮、炸的训练,然后一口一口吞入腹里,并将它埋到心底最深处,等候另一个敞开的时间。

每个人的情感都是有盛衰的,就像昙花,即便忘情,也有兴谢。咱们不是圣人,不能忘情,再好的歌者也有模糊而失曲的时分,再好的舞者也有乱节而失色的时间。咱们是小小的俗人,不能有“爱到忘情近佛心”的境地,可是咱们咱们能够“藏情”,把完结过、失利过的情爱像一幅卷轴相同卷起来,放在心灵的角落里,让它沉潜,让它褪色。而在年月的脚印走往后翻开来,看自己在卷轴空白处的落款,以及还明显如昔的刻印。

咱们落过款、烙过印,咱们惜过玉、怜过香,这就够了。忘情又怎么?无情又怎么?

选自《凡事不如看淡》

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