河南商报首席记者 陈诗昂/文 河南报业全媒体记者 聂冬晗/图
本届进博会,洛阳非遗雀金绣成功牵手英国珠宝奢品。
据统计,本年共有171个非遗和中华老字号会集露脸进博会,向世界展现我国民间传统文明风貌。
可是,并不是一切非遗和老字号都有时机像雀金绣相同,与国外奢品绑定。当时,它们的传承正面对一些窘境。
洛阳非遗牵手世界奢品
11月6日,第二届进博会上,我国千年雀羽金绣技艺传承品牌——洛阳“雀金绣”牵手英国高档珠宝定制品牌“纪娜梵G NAVAN”,两边签约联合树立文明立异研讨中心。
两个文明大国的两个传奇品牌、传奇工艺的强强联合,标志着洛阳又掀开了以文明链接世界的新篇章。
展台内,一双颇具我国风的鞋子有目共睹。这是雀金绣与纪娜梵协作的效果。
雀金绣和奢品协作的鞋履
资料显现,洛阳雀金绣编织技艺源于战国,因其以孔雀羽翎和黄金制线、以高明缂丝工艺织就而得名。尽管历史悠久、文明内蕴深沉,却长时刻以来“藏在深闺人不知道”。
近观,鞋面是装点刚好的“泼墨”。迎着光,几片“孔雀翎毛”色彩斑斓。“咱们用的是墨刻技法,选用13种墨色丝线织出了鞋面,又将金缕线搓捻成线,钉成了后边的楼阁。”洛阳雀金绣传承人王丽敏说。
雀金绣和奢品协作的鞋履
依据战略协作协议,两边将一起打造“我国千年雀金绣与英国纪娜梵G NAVAN联合文明立异研讨中心”。未来,两边将互派文明艺术品专家,一起传承中西方文明,交融立异研制高端雀金绣珠宝系列及衍出产品,并进行世界化的推行和出售。
值得一提的是,上届进博会上轰动一时的明星展品之一——价值3000万元人民币的粉钻高跟鞋“春灿”,正是由纪娜梵品牌旗下品牌新锐规划大师Jimmy Choo规划并制造。
我国非遗也是奢侈品
关于协作,王丽敏说,可以说我国非遗也都是奢侈品,传统非遗和现代奢品的结合点十分多,也很天然。
能有这次协作,也与王丽娟对雀金绣的长时刻研讨、立异有关。
为了传承接近消失的皇家御绣雀金绣技艺,她组成的洛阳雀金绣文明构思研讨院,对接近失传的技艺进行研讨、发掘和整理、记载,并不断对资料、技法进行立异,展开跨国界、跨范畴、跨思想的世界研讨协作,填补了高端刺绣研讨范畴和相关文明产业范畴的空白,让传统资料与新技术进行交融,推进民间传统文明艺术不断传承和立异。
到2018年,王丽敏的公司现已申请了20个专利,其间发明专利6个,实用新型14个。
世界奢品纷繁结合我国非遗和民间传统文明元素进行跨界协作,关于这一现象,浙江非遗展区的万事利丝绸文明股份公司营销中心资深参谋叶茂挺介绍,作为国内企业,他们十多年前便与江浙一带的十几位名锦、名绣非遗大师进行了协作。
他以为,这源于消费晋级后,我国中高端消费商场的增加。作为世界化牌,他们的世界化需求本土化元素的加持,以此借力造势。
特别是故宫文创IP大火之后,“各行业一会儿晃过神来,看到现代产品与非遗、民间传统文明结合的或许性和可观收益。”一起,沿着“一带一路”,从我国文明输出的视点看,它需求这样一个载体,传统与现代的结合就变得十分天然。
失传是个要重视的问题
尽管有非遗传承人,但技艺的失传仍是要面对的现实问题。
回到雀金绣。比较大都年岁偏大的非遗传承人,王丽敏算是年青的一个。从5岁开端学习雀金绣算起来 ,至今已有30余年。她说,雀金绣织法杂乱,学起来反常困难,“从染织绘刻绣嵌几百道工序,需求用不同的技艺来完结。”
现在, 有二三十个人在跟王丽敏学习雀金绣。其间,一部分是院校学生,还有一部分自身就有相似技艺,最大的现已80岁。
有这么多人在学,商场化之路也这么顺利,雀金绣是否面对传承问题?
王丽敏顿了顿说,由于技法担任,她计划将技法悉数拆开传承。
在她看来,假如整项进行传承,时刻周期很长不说,尤其是一件著作需求几年,乃至五六个人做四五年才干完结。在快节奏的年代做传承,加上短时刻内看不到成果,不或许沉得下来,也会悲观。
在河南非遗展区,陕州剪纸代表性传承人黄亮娥对传承问题更为忧虑:“传统手工剪纸接近失传,想找到一个关门弟子很难。”
她告知河南商报记者,传统手工剪纸的传承困难是,开端学就能剪一个小窗花,但出著作需求时刻沉积,“没有20年的剪龄,剪不出好著作,没有30年剪不出精品。”黄亮娥手指关节处布满的老茧,好像在叙述这一进程的艰苦。
非遗传承需求真功夫,但在传承和商场无法接轨的情况下,难度大幅度提高。
兰州的雕琢葫芦第三代传承人阮琳指着她的品牌slogan说,他们要做的,便是“让技艺不只是回忆”,必定要把它传下去。但她也看到,当地政府在做的,是把或许失传的老演员唱的曲子录下来,留存印象。
兰州非遗雕琢葫芦
她指着展位对面的一个传统手工艺箱包展位说:“你看,很漂亮也很费功夫, 可是 好多人仍是喜爱背LV,这便是现实。”
商场化和稀有性的对立
叶茂挺地点的万事利公司与非遗大师协作形式,相似于小罐茶。大师的著作由公司来做宣扬、推行、出售,并联手打造产品。
在他看来,非遗传承人 在商业形式、商场化运作才能上遍及短缺,凭借大型公司老练的出售途径和渠道对两者是双赢。“他们产出工期较长,一般跟大师协作的产品不跑量。关于一个品牌来说,更多需求的是技艺的凸显和背书。”
他指着展台的一袭清朝龙袍说,制造需求两年半,单是成本就高达数百万元,不或许大批量出产,一是没那么多人做,二是人不或许一天24小时不停转。
万事利公司协作非遗传承人制造的龙袍,耗时2年半
在受访时,黄亮娥和阮琳都说到这一问题。无法大批量出产,是现在大都非遗传承的一大问题。
叶茂挺以为,单从丝绸非遗商场化的视点看,非遗产品过深地商场化,也与其自身的稀有性有天然的对立。
“ 假如能完成大批量出产,非遗传承就简略的多了,但反过来它的商场价值就会 大幅度下降,或许也不再能称之为非遗。”他说。
话锋一转,叶茂挺说,现在附加值较高的是缂丝工艺,一位大师一天只能做两三公分,难度极大。他们公司正执政半人工+半机织的方向尽力。他期待着缂丝工艺机械化出产后,批量出产对企业赢利、技艺传承、包含我国文明输出的好处。
非遗人正“尽力加餐饭”
快餐式消费年代,非遗传承便是需求一些耐性 来沉积。受访时,大都非遗传承人这样表达过。
但从171个非遗、老字号露脸进博会来看,政府正在使用其“有形的手”,让非遗活起来、传达开来、流行起来,让技艺不只成为回忆。
黄亮娥:陕州剪纸非遗传承人
老一代人把手工传给我,身上的担子并不轻。我的任务,便是把非遗传承下来。我有生之年会毫无保留地传给诚心喜爱陕州剪纸的人。
现在,有个小学,我一星期去上两节剪纸课,的确有些孩子喜爱。推行遍及,也是咱们一代传承人的任务。在(传承)这一块,我就说我儿子,必定要传承下来,在我身体好的时分,在家必定好好练。
河南陕州剪纸非遗传承人黄亮娥展现进博会吉祥物“进宝”剪纸
话毕,她顺手从地上捡起纸片开剪:“剪纸便是剪圆,再剪月牙纹,要经常在报纸、白纸上练。再剪个龙麟、毛刺。这都不是一下两下能练出来的。”
阮琳:兰州雕琢葫芦非遗传承人
我想咱们并不会失传。 咱们一直在尽力,比方咱们第四代传承人自身大学不是学这个专业 的,结业后我都想方法 压服她,让她回归到这个家庭。
产品品类上,咱们也在做一些衍生品,并结合特定节点做产品。比方, 女孩子喜爱的挂件、香囊、随身带的镜子,还有插花用的小葫芦、茶叶罐等等。用这些葫芦的衍生品,让年青人融入进来。
叶茂挺:杭州万事利丝绸文明股份公司营销中心资深参谋
就我知道的,咱们协作的一些大师,会在一些各种非物质文明遗产上面做讲演, 做宣导。在培育学生各个层面,也会竭尽全力地教授。
现在必定要大声疾呼,包含国家层面、企业层面、个人层面,都有职责。
像杂乱的缂丝等等,现在很多人不愿意去做这个,咱们公司会建立相关的基金会招引、赞助他们去学。 学完之后,然后也相当于帮非遗大师的人员传承做了一些奉献。
(河南商报见习修改 张专一 吴冰 )