“当你吃饱了之后的那种仰天长啸,每一顿饭都是一次清零和重启,关于我来说都十分夸姣。”——梦遥-遥大哥(闻名主持人,「食我EAT THE WORLD」品牌创始人)
十年吃了5000家餐厅是什么领会?
她了解堕落街的焰火气,
领会过日本天妇罗之神的匠人精力,
能用一块牛排把自己从北京带去纽约。
她一次一次地经过时刻短的一餐,
把自己从快节奏的日子中摆脱出来。
咱们好,我是一刻talks的讲者。“十年吃遍五千家、体重仍然九十八”的梦遥-遥大哥。
我的工作是美食节目主持人,一同也是美食日子方式短视频IP遥大哥的创始人。的确在这个十年的进程傍边,有某几刻是食物一会儿击中了我。
人世致味の焰火
在城市制作游览
让咱们在饥饿的深渊和饱足的仰天长叹里,
在一次一次游览的轮转里
逐渐趋于满意。
先来说咱们今日榜首个主题,便是在城市制作游览,假如说把我十年在北京探店,看望美食的这个阅历做成一次次的美食漂流的话,我走了多远呢?哇,你想想北京作为一个国际闻名的美食之都,咱们在北京可以吃到法国,吃到美国,吃到意大利、日本、泰国这些闻名的店,连特别冷门的都会吃到,前两天我的一个朋友约我去吃秘鲁菜,竟然在北京也有,捷克菜北京也有。所以呢,在这里咱们可以享用到一种城市漂流,美食游览。像我之前的家就住在颐提港的周围,所以我就常常会到东隅酒店来健身,每次完毕,我最享用的是什么,便是走到近邻的那个牛排店去吃一大块牛排,由于教练说了,我的问题不是瘦身是增肌,OK,好,那就去吃牛排。
然后你自己选择一个,今日这个肉眼看着真是好,对吧,然后配上一杯红酒,你吃到牛排跟你牙齿之间那种阻力很愉悦的状况下,那种汁水在你口腔四溅开来,你觉得它又很扎实,一同又很娇嫩,然后一口红酒下去,从你整个鼻腔到胃都是高兴的,那个状况,有一秒钟,你如同人现已到的纽约,便是又很随意,然后又很真实,那个感觉。那你们知道从北京到纽约的飞翔间隔有多远吗?10991公里,那假如说咱们要走路去,便是陶晶莹唱的那首歌,咱们走路去纽约,究竟需求多长时刻?要走76天7小时5分钟。可是假如说咱们在城市来制作游览,或许我从国贸下班,然后我60分钟之内,我抵达颐提港,然后就现已到纽约了。但假如咱们要去趟纽约或许仍是有一点远哈,要说走就走仍是有点勇气的。
那咱们去个近点的当地,比如说咱们去日本。前次呢,去日本的时分,我特地访问了天妇罗之神早乙女哲哉先生,就去之前其实我仍是有一个疑问的,由于日本有一句俗话叫做万物皆可天妇罗,啥意思?便是说你什么东西裹一裹,炸一炸出来都叫天妇罗,对吧。
去了之后真的惊呆了,其时他那个桌子很小,由于吧台总共只需11位,然后师傅在里边炸给你,每个客人一个长形的小碟子,碟子上面盖了一张纸,炸好一个虾,就放到你面前。竟然那个纸上没有什么油渍,并且跟咱们看到传统天妇罗不相同,它外面的这个糊十分十分薄,然后从这个新鲜的炸大虾,到大王鱿鱼,到炸蔬菜,每一个裹着面糊的东西它都呈现出彻底不相同的口感,不论你是蘸盐也好,或许蘸不同的酱汁也好,你会吃到如同一曲交响乐相同,它会有一个起承转合在里边。这是日本人关于油炸的情绪,用油来封印住食物的汁水和新鲜,就跟冷藏是相同的,那个时分就觉得,哇,现已很打动听了。
然后再看师傅拿的那个很长的筷子,他在做这个动作的时分是新鲜食材,轻轻地裹粉,十分欠好操作,由于食材多半是海产品嘛,又很滑,可是出来的一切的东西呢,都是十分轻浮的一层,一层纱相同,又很脆,里边汁水被完美封住。
所以说这个是什么,这便是人家常常说的要制作典礼感呀,女生很喜爱典礼感,这个便是一个典礼感,它就如同什么呢?
就如同是我一次一次地经过时刻短的一餐,把自己从北京这种巨大的烦恼的、快速的这种节奏里边给它摆脱出来,当你一次次饥饿的时分,仰视那个饥饿的深渊,当你吃饱了之后的那种仰天长啸,每一顿饭都是一次清零和重启,关于我来说都十分夸姣。
我再跟咱们共享一个便是我从不会吃,到忽然有一天就如同那个开关被翻开,觉得很妙的一个食物。咱们一同从北京去到意大利,来看看这家店。这是我十分喜爱的一个意大利大厨叫Anello,有一次我去他店里边吃到了一个他做的风味扁面包,这个姓名特别不起眼啊,你一听呢,就或许不会点。可是一尝真的就冷艳的感觉,便是这个。
这个风味扁面包它最上面这一层呢,是黑松露,云南的黑松露,云南是我家园嘛,每年的5月到9月,在香格里拉马尾松的那个森林底下,它藏在那个松树的根根下面。我其时一开始就特别不理解,为什么会有人喜爱它。可是吃到这个面包的时分,我就瞬间理解了。它在上面擦完的这个黑松露,你尝的时分会一同有一种很陈旧和很新鲜的滋味,便是榜首秒如同是春天刚破土的青草味,可是瞬间它又如同是一块儿百年陈木那种现已老旧了的气味,就很奇特。
我觉得松露可以叫一切食物的香水,由于它不能独自吃,可是它配面,或许是配其他菜都会让这个菜的气质立刻提高。然后这个松露下面的几层呢,他就放了蘑菇粉,那个蘑菇粉发酵了,然后它来替代一个醋的滋味,底下是蘑菇,然后下面是芝士片,还有酱汁。下面的这几层的调味都十分轻盈,也是很春天的感觉,尤其是这个酱汁呢,它只不过是用了那个沙拉里边常用的芝麻菜,然后加了一点点芥末,都是很新鲜的滋味。 所以其时咱们从北京到意大利,我尝到了这个风味扁面包,让我觉得那一瞬间,我跟食物或许就会是一辈子的缘分,你觉得可以发掘到日子夸姣的那种力气在,仍是挺棒的。
咱们去游览是为了要脱离,可是更多的时分我觉得咱们游览是为了要回来,不是说回到原地,而是说咱们去找回那个心里里边从前很结壮,很笃定,很沉着的那个自己。
对一个饥饿的旅人来说,你特别窘迫的时分,你仍是最牵挂那个最了解的焰火味儿。
焰火味究竟是什么味儿呀?之前咱们在腾讯视频我录《风味实验室》的时分,专门有一期讨论过“什么东西叫焰火味儿”。《舌尖上的我国》有过一个大数据调查,每次看《舌尖》的时分,它不是各式各样好吃的东西出来吗,然后都会有分钟收视最高的几个点,收视率最高的那个点咱们都喜爱看什么?实际上收视率排名榜首的那个点,是主食和碳水,便是馒头、包子、花卷、热火朝天呈现在你面前的时分,那收视率蹭就不可了,你知道吗?人类关于主食的酷爱或许是刻在骨子里边的,这个是刘春的一个引证哈,榜首名是主食和碳水第二名是油炸碳水,是吧。第三名才到肉,便是你把这个碳水拿去油炸,你想想那个糖油饼呀,想想那个油条呀,就觉得,哇真实是香得不可。
关于最一般的我国民众来说,最实际的东西便是主食和大鱼大肉,你吃到这些东西的时分,你会觉得整个多巴胺得到排泄,整个人变得十分得愉悦,所以这一桌或许便是咱们讲的这个人世焰火的滋味。我觉得人世焰火它有或许是成都小吃,有或许是广州的大排挡,有或许是大学后边的那条“堕落街”,当然还少不了妈妈的滋味。蔡澜说,国际上最极致的口味永远是妈妈的滋味。《风味人世》的总导演陈晓卿对这句话做出了一个解说,他说这个蔡澜这个意思呢,并不是说最好吃的,或许是最发起的是母乳喂养,而是说你在年少的时分,由于妈妈的烹调而构成的那个饮食习惯,那个饮食习惯是不容易打破的,是你一辈子都会牵挂的。我觉得焰火气便是家里的锅气,说妈妈的滋味。
还有便是城市的地气,这个地气讲的是什么?我横竖形象最深的便是校园邻近的“堕落街”,我是中传结业的,咱们校园有一条十分闻名的西街,那条西街有美食铺,小吃店,然后饮料摊,网吧,卖生果的,便是每一个大学后边都会有这样一条很奇特的街,就不论是不是新建在一个荒芜人迹的校区,然后忽然之间只需建好了,后边就呈现这样一条街。
然后咱们那条街呢,我自己形象最深的便是一家叫湖北的小饭馆,那个湖北饭馆呢,每次比如说我打工挣了钱了,我就会去吃一个酸豆角肉末盖饭,五块钱,觉得比咱们食堂几乎好吃不止一万倍。它现已变成了在很长时刻里边,我跟北京的一种味觉上的牵连,由于我到北京,我觉得在大学年代,最好吃的便是这个东西,便是在很多年今后我思念起来的,它或许跟自身这个食物的滋味毫无关系,可是衔接的却是咱们的回想,这是“堕落街”上,我觉得城市的地气。
可是现在我觉得很惋惜的是,跟着整个城市的建造这种“堕落街”如同在咱们身边慢慢地在消失,曾经咱们觉得,走到哪里如同你都能拐进一条后巷,可以爽爽快快地吃一顿,喝个小啤酒。如同现在都很难了。可是令我觉得很欣喜的是,仍然有像颐提港这样的,在城市里边漂流的这种岛屿,咱们还可以在这里找到跟朋友集会的当地,一同可以享用人世致味和人世焰火。
我是颐提港的资深老粉丝,刚刚一说今日颐提港生日,都现已七年了,我觉得哇,真是韶光飞逝,我记住试营业的时分,我就现已来探过一圈了。所以颐提港从上到下的餐厅都吃过,鲜吧是开业榜首年我跟我姐妹淘共度圣诞节的当地,所以来到这儿便是满满的回想,曩昔与今日与未来都在这儿了。
我做了十年美食节目,我最怕人家问我这句话:什么东西最好吃?我觉得关于食物这件工作真的没有最好吃。
不论是人世致味仍是人世焰火,都会有一个最合适。让咱们在一次一次饥饿的深渊和一次一次饱足的仰天长叹里,在一次一次游览的轮转里,逐渐趋于满意。