来历/桃花立刻石榴裙
ID/taohuama2015
郭碧婷向佐这对小情侣,自高调订亲以来常常时不时撒撒狗粮秀秀恩爱。
我每次看,都是一副老母亲过来人的心态:到底是年青啊……
而最近,郭碧婷由于一句话又火了一把。
综艺节目《女儿们的爱情》里,郭碧婷和爸爸谈天。
郭爸爸问女儿赏识向佐什么长处?郭碧婷的答案居然是:他吃饭的姿态!
她觉得“他吃饭的时分你会觉得那食物很甘旨”。
我的天性反应是——天啊!
郭妹妹啊,这算什么鬼长处啊!
“他吃得津津乐道的姿态,让人觉得很棒很高兴……”
照这个规范,我想了一下,我更喜爱赵本山。
你看《刘老根》、《马大帅》、《村庄爱情》,他吃饭的姿态,不比你家向佐更津津乐道吗?那大葱蘸酱看起来更好吃啊!
那一刻,我跟广阔网友坚持了共同的观念:这是真实找不到夸的当地了吧。
那种感觉,让我想起我十几岁时,亲属领孩子到我家玩,那个5岁的小孩夸耀自己在幼儿园得了小红花。
我问他:是由于什么体现特别棒呢?
他大声说:由于我吃饭好!
敢情向令郎这也是由于吃饭好得了小红花呢。
难怪连郭碧婷爸爸都说:吃饭居然也算长处,我女儿很奇葩。
昨日我去给潍坊的新作业室选家具。正午两个妹妹约了一同吃饭。
她俩在群里问我想吃什么,我在忙得没空,顺手回了一句:
多年来,我在吃这一点上,比糙汉子还糙。
上班时,天天正午欺骗。
想不出吃什么,就随意点个外卖,或让搭档给捎个凉皮肉夹馍。
而我那些搭档们,隔三差五拉帮结伙去试吃新馆子,哪里新开了小龙虾,哪家新上了四川菜,群众点评天天网罗新鲜地儿。
我毫无爱好。
关于吃,我永远是最好打发的那一个。
吃啥都行。能吃就行。饿不死就行。
话虽这么说,但我饭量又比较大,少吃一口都受不了。
而看看那些明星——
大S一天的饭量便是两口白米饭,配一口豆腐乳。
张天爱两年只吃白水煮蛋+黄瓜。
章子怡煮面吃了四口就要求端走。
呵呵,公然女神都是“吃两口就饱了”,我等屌丝是“饱了还能吃两口”。
若是如杨丽萍那般餐风饮露,我不出两天就挂了。
我一向以为自己跟女神们的距离只在于脸,实际上差的是胃。
我还有一个缺点,便是吃饭很快。
风卷残云,囫囵吞枣,五分钟结束战斗。
我一度很是引以为傲——吃个饭罢了,费那么多功夫干啥?
最烦的便是西餐,各种刀叉,虚有其表,整那些没用的,不如给我来一大碗面条加两个荷包蛋。
我对吃的愚钝,还体现在对餐桌也没什么巴望和眷恋。
2004年我买了人生第一套房子。55平的蜗居,一间卧室一间客厅,别的还有一个4平米的小房间。
装饰的时分,装饰师傅主张我把那个小房间和厨房打通,当餐厅来用。不然吃饭只能坐着板凳在茶几上,不舒服。
我一口否决。
吃个饭罢了,在哪吃不是吃?横竖我几分钟就欺骗饱了。
我对吃相关的全部,总有一种近乎不屑的不耐烦。
人生晃晃悠悠,走到将近四十的关口。
这几年,也学着善待自己。
秋裤替代黑丝。
热茶替代烈酒。
保温杯里泡枸杞,看着露脐装就条件反射肚子疼。
每次吃饭,也会故意提示自己:得吃得好一点,要吃得慢一点。
这一次,看到郭碧婷一脸认真地说向佐“吃东西的姿态,让你觉得很高兴”的时分,我忽然感觉在心底,有一种什么东西被感动,让我从开端的鄙夷,悄然转成了仰慕。
人,在两个时间,最接近孩子。
一是吃饭,二是睡觉。
郭碧婷被向佐“吃得津津乐道的姿态”感动,认可这个长处,不也是一份对生命自身的欣赏和看见吗?
其实想来,我老公也是一个这样的人。
或许连我自己也一向不知道,当年我或许也如郭碧婷相同,被他这一点感动。
他常常给我叙述年少时在内蒙日子的那些冬季。
天寒地冻,地冻天寒。一个小男孩每天最高兴的韶光,便是黄昏放学,全家一同围坐在餐桌旁,炖酸菜热火朝天,烧马铃薯香气氤氲,他和爸爸妈妈聊着校园的趣事,当日的见识,无比夸姣,无比满意。
在他生命里,吃是一件无比面子而高兴的事。
而在我这儿,吃是费事。
我一向把这种心情归结为三点:
一、 我不馋。
小时家里穷,没吃过好东西。一个没尝过甘旨的人,当然不知道什么好吃。年岁渐长,对吃天然爱好寡淡。
二、 我很懒。
青岛盛产海鲜,但家里每次吃螃蟹爬虾之类,我常常嫌沾手费事,宁可不吃。
三、 我很忙。
每天黄昏更新大众号,六七点钟正是我会集回复桃蜜留言的时分,晚饭吃上一小时?纯属浪费时间。
但我老公坚决对立。
他常常在吃饭时夺下我的手机,没收半小时。也会把剥好的螃蟹钳虾虎肉,直接放到我嘴边。
不是由于他多勤快,而是他以为这件事很重要。
后来我跟我的心思咨询师屡次讨论过这一点。
一个不能好好吃饭的人,阐明和自己的链接并欠好。
这关于我,是一项很重要的功课。
我逐步在这个过程中,看到了我的“懒”和“忙”背面的一些本相。
我自小家里不考究吃,穷是一方面,观念里的不注重是本源。
若我提出想吃什么,尤其是比较稀缺的肉类,我妈会呵斥我“馋”。
怒斥的口气加上“馋”的点评,关于一个幼小的孩子,是一种侮辱。
我的潜意识里,由此积压了对吃的很多的差愧感。
由于不注重,天然也不用心。回忆中我家吃饭,每顿大都只要一个新菜,其他的,要么是上顿的剩菜,要么是咸菜豆腐乳。
以致于我至今看婆婆每顿都两荤两素一汤、色香味齐全的料理,还常常惊异于世上怎样会有这么爱煮饭的人。
我的胃一向有个缺点:当压力大、作业多的时分,就吃不下东西,隐约疼痛。
几回去查看,查不出任何问题。
也是在我和心思咨询师做了很多的自我剖析和探究之后,我知道了症结的本源,其实是心情。
小时分我妈特别爱在吃饭时训我。由于她的作业终年加班,平常底子逮不到我。只要吃饭的时分,我俩才干坐在一同,她才有一点时间,抓住对我进行“教育”。
而内容,简直无一例外:
“我看你最近玩得不轻,自己有点数!”
“这学期你学得怎样样,要是考欠好你试试!”
“你看看人家***,你什么时分能有人家一半强?”
“别觉得翅膀硬了就说不得了,我看你便是欠揍!”
名义上是“教育“,实际上是宣泄。
我在餐桌上充任的,都是我妈的出气筒。
有时我爸和我奶奶会护着我,而我妈的不满会愈加分散:“看你们把她惯得!”
我记里很少有关于吃饭的欢声笑语和温情时间。更多的,是忍耐怒斥的耻辱和赶快逃离的愤恨。
我对吃的屏蔽,原来是一种防护,一种情感阻隔。
我不肯意重现那些幼年的伤口,不肯触碰那些糟糕的体会。
而我潜意识,会指引我去寻觅一个爱吃、享用吃的另一半,去疗愈我的创痛。
我也总算能解说了,自己为什么一边对美食愚钝麻痹,一边又喜爱看《舌尖上的我国》。
我特意留心了下,自古不管文人雅士,仍是平头布衣,对日子有酷爱的人,都是能享用吃这件事的。
金庸曾赞汪曾祺是“满口噙香我国味的作家”。
汪曾祺笔下写吃,总是活色生香,就算写个香椿拌豆腐,都是:“嫩香椿头,芽叶未舒,色彩紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴。一箸进口,三春不忘。”
看得人唇舌生津。
梁实秋也是一位美食日子家。他写过一部《雅舍谈吃》,言外之意都是对日子的夸姣感触。老北京的爆肚、烧鸭、豆汁儿、酸梅汤、核桃酥、糖葫芦等,在他笔下都绘声绘色。
除了这些高深典雅的“雅”,也有焰火人世的“俗”。
我特别喜爱看《村庄爱情》里,刘能媳妇抄起一棵葱,葱叶快速绕两圈,蘸两口酱,咔咔大嚼起来。
虽是粗暴了点,可我确确实实感触到,那是一种充溢焰火气的生命力。
我对这样的人,是仰慕的。
再回头看郭碧婷这个姑娘,不管她与向佐这段姻缘被怎么质疑诟病,但她那双朴实的眼晴,看到的是一份简略的充足。
吃好每一餐的人,才有能量过好每一天啊。
这是我需求持续的修行。
与桃蜜们共勉。
图源网络
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作者:李爱玲,情感作家,职场妈妈,百万读者心中的铿锵尖锐桃花姐。